f. tipo de embutido, de peor calidad que el chorizo (Andolz ‑sin el matiz peyorativo‑). Guarreño se registra en Bardallur (http://www.turbena.com/fotos/fabla.html). No parece que en estas palabras podamos apreciar la raíz onomatopéyica (imitativa del gruñido del animal) guarr‑, gorr‑ de palabras como guarro o gorrino 'cerdo' porque el mismo DCECH señala que guarro, en su acepción de 'cerdo', “es de Castilla y no de Aragón” (DCECH s.v. guarro). Por eso, la forma guarreña se ha puesto en relación más bien con bofe 'pulmón', derivado del verbo bofar 'soplar', de origen onomatopéyico. Desde este bofe se han generado una multitud de derivados, de los cuales unos conservan la ‑f‑ y otros no. Así, Covarrubias registraba bofena, bohena y boheña, Autoridades bueña, y además, el DCECH documenta bueña y güeña en Soria, bofeño en Galicia y Ávila, bofeña en Mérida, Ciudad Real y Toledo y güeña en Guadalajara, Cuenca, Ciudad Real, Jaén, Huesca, Zaragoza, Teruel y Albacete. En esta última provincia también se conoce la denominación guarra, que según Corominas presenta la misma etimología pero con distinta sufijación, y la misma explicación podemos dar a nuestro guarreña. (DCECH s.v. bofe).
jueves, 25 de diciembre de 2008
guarreña
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario