jueves, 25 de diciembre de 2008

guija



f. tipo de legumbre, redonda y aplanada, con forma de lenteja pero de mayor tamaño (Andolz; Aut.-Ar. ‘tipo de guisantes’.). Procede de una base *G(U)ESSIA o *G(U)EXA, de origen desconocido, probablemente prerromano. Corominas afirma que en Aragón es catalanismo (DCECH s.v. guija II), y que en castellano la palabra aparece sólo en Aragón, en La Mancha (Autoridades, Calero, Vergara) y en Murcia (DCELLC s.v. guixa). En Tierga (al menos) se conoce también otra legumbre, más grande que la guija y parecida a los yeros, que se llama guijón (tmb. Andolz; guixón, DCECH en el valle de Tena y Embún).

Al parecer, la guija tiene una toxina que provoca una grave enfermedad llamada latirismo, pero solo cuando se consume de manera muy abundante durante un periodo largo de tiempo. Se estima que para desarrollar latirismo, haría falta que el 30% de las calorías diarias que ingiere un adulto durante un periodo de dos o tres meses procediesen de la guija para que la enfermedad se pudiera desarrollar.

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